알찬 생활정보/생활 TIP

아보카도오일과 올리브오일 비교 (어느것이 더 좋을까?)

열공하는 라쿤 2023. 11. 9. 22:18
반응형

목차
1. 오일 만드는 과정 차이
2. 영양소 비교
3. 아보카도 오일과 올리브 오일 공통점
4. 아보카도오일과 올리브 오일 차이점
5. 부작용도 있어요
6. 결론은?

1. 오일 만드는 방법 차이

아보카도의 껍질을 벗기고 씨를 뺀 후 아보카도 열매를 눌러 만틉니다.
압착 후 펄프를 가열하고 여과하여 오일을 추출합니다.
아보카도는 껍질이 두껍고 질기며 씨앗이 크고 단단합니다.
엑스트라버진 처럼 냉압착 또는 냉간 추출 방식인 경우 씨앗을 빼기 위해 열이나 화학물질을 사용하지 않고 자연적인 방법으로 오일을 추출합니다.
오일 추출과정에서 열은 영양소를 감소시킬수 있지만 냉압착 또는 냉간 추출 아보카도 오일은 이러한 공정이 없기 때문에 특히 영양이 풍부합니다.

올리브 오일은 아보카도 오일과 매우 유사하게 만들어집니다.
가장 큰 차이점은 압착하기 전에 아보카도의 껍질과 씨를 제거하지만 올리브 오일을 만들 때는 이 과정 없이 여러 압착 및 분리 과정을 거친다는 것입니다.

공통점은 둘다 과육을 압착, 여과하여 오일을 추출합니다.
필요한 경우 오일을 화학적으로 추가 처리하고 탈취하여 오일의 향과 풍미를 올리기도 합니다.

2. 영양소 비교

아보카도오일과 올리브오일의 영양정보입니다.

아보카도오일과 올리브오일의 영양정보입니다.

영양정보 아보카도오일 올리브오일
칼로리 124cal 119cal
칼슘 0mg 0.135mg
지방 14g 14g
포화지방 1.6g 2.5g
불포화지방 10g 10g
단백질 0g 0g
섬유 0g 0g
나트륨 0mg 0mg

어느것이 더 좋다고 우열을 가리기 어려울 정도로 비슷합니다.

3. 아보카도오일과 올리브오일 공통점

심장 건강에 좋아요

아보카도오일과 올리브오일 모두 심장 건강에 좋습니다.
두 오일의 주요 영양학적 이점인 불포화 지방산이 많기 때문입니다.
지방을 섭취할 때는 포화 지방보다는 불포화 지방이 더 많이 함유된 오일을 선택하는 것이 좋습니다.
여러 연구에 따르면 불포화 지방은 심장 질환 및 기타 만성 질환의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
불포화 지방이 많은 식단은 LDL 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추는 작용도 하기때문에 아보카도 오일과 올리브 오일 모두 심장에 좋은 영향을 줍니다.

뇌 건강에도 좋아요

아보카도 오일과 올리브 오일은 정기적으로 먹으면  심장 뿐만 아니라 뇌 건강에도 도움을 줍니다.
불포화 지방과 황산화제 함량이 풍부하기 때문입니다.
특히, 엑스트라 버진을 꾸준히 먹으면 정기적으로 알츠하이머 진행을 예방하거나 심지어 멈출 수 있다는 과학적 연구가 이를 뒷받침합니다.
아보카도 오일은 구조적으로 올리브 오일과 매우 유사하기 때문에 이와 동일한 이점을 가질 수 있습니다.

장 건강에도 좋아요

아보카도 오일과 올리브 오일을 장 건강에도 좋습니다.
엑스트라 버진 올리브 오일이 뇌 건강에 도움이 된다는 과학적 연구가 있었는데 이 때 장 건강에도 좋다는 결과도 있었습니다.
실험에 참여한 연구원들은 이것이 장내 좋은 박테리아의 양을 증가시키기 때문이라고 말했습니다.
아보카도 오일에도 올리브 오일과 아주 비슷한 영양소가 있기 때문에 두 오일 모두 장이 도움이 될 것입니다.

뇌와 장 건강에 좋은 연구결과 

눈 건강에도 좋아요

 두 오일 모두 눈 건강에도 도움이 된다는 사실.
아보카도 오일과 올리브 오일은 모두 눈을 보호하는 루테인을 함유하고 있습니다.
루테인은 시력 장애와 관련된 노화 관련 황반 질환을 예방하는 데 도움이 되는 항염증 특성을 가지고 있습니다.

염증 수치를 낮춰 줍니다

아보카도 오일과 올리브 오일은 염증을 낮춰 줍니다.

두 오일 모두 풍부한 항산화제가 만성 염증을 예방하거나 낮춰 줍니다.
만성 염증은 오랜기간 몸 속에서 암과 같은 질병으로 이어질 수 있기 때문에 염증 수치를 낮추고 조절하는 것은 중요한 효과입니다.

4. 아보카도 오일과 올리브 오일의 차이점

비타민E는 올리브오일이

두 오일 모두 항산화제인 비타민 E를 함유하고 있습니다.
그런데 올리브 오일이 아보카도 오일보다 영양소가 약간 더 많다고 합니다.
비타민 E는 피부 건강에 특히 유익한 영양소로 자외선 노출로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다.
올리브 오일이 비타민 E가 더 높다는 것 외는 영양소에 큰 차이는 없어요.
둘 다 최고의 요리용 오일입니다.

발연점은 아보카도오일이

아보카도 오일은 올리브 오일보다 발연점이 높습니다.
그래서 아보카도 오일이 고온에서 요리하는 데 더 적합합니다.
볶거나 굽고 튀기는 고온 요리는 올리브 오일 대신 발연점이 더 높은 아보카도 오일을 사용하는 것이 좋습니다.
하지만 집에 올리브 오일만 있다면 올리브 오일을 사용해도 괜찮아요.

올리브유 가열 논란 종결

올리브 오일도 고온에서 산패되지 않고 견디는 능력이 뛰어납니다.
실제로 올리브 오일의 발연점 보다 높은 온도로 요리하는 경우가 그렇게 많지 않습니다.
아보카도 오일의 발연점은 약 250℃이고 엑스트라 버진 올리브 오일의 발연점은 약 191℃ F입니다.

맛이 조금 달라요

올리브와 아보카도 열매 드셔보셨죠?
두 열매가 맛이 다르듯 오일도 맛이 약간 다릅니다.
아보카도 오일이 올리브 오일보다 더 중성적인 맛이 납니다.
중성적인 맛이란 아무맛도 안난다는 의미로 오일이 음식의 맛에 영향을 미치지 않습니다.

따라서 식재료의 향이 오일에 의해서 바뀌는 것을 원하지 않는다면 아보카도 오일을 사용하는 것이 더 좋습니다.
올리브 오일은 오일 자체에서 나는 향이 조금 더 강합니다.
이 향은 음식의 풍미를 좋게 하기도 하니 단점만은 아닙니다.

5. 부작용도 있어요.

아보카도 오일과 올리브 오일은 장점이 너무 비슷하기 때문에 부작용도 비슷합니다.

너무 많이 먹지마세요

올리브 오일이나 아보카도 오일이나 모두 오일 즉, 기름 입니다.
불포화지방과 항산화제가 아무리 풍부해도 오일을 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
대신 단백질과 섬유질도 포함된 아보카도와 올리브 열매를 드시면 어떨까요?
정확히는 열매가 아니고 씨앗이죠.

어두운 유리병에 보관

오일은 직사광선에서 보관하면 산화되거나 품질이 저하됩니다.
강한 직사광선에서과 높은 온도에 노출되면 산화되고, 산도가 높아져 맛과 향이 떨어지게 됩니다.
영양소도 파괴됩니다.
따라서 어두운 유리에 뚜껑을 꽉 닫아서 직사광선이 없는 곳에 보관해야 합니다.
장기적인 열도 좋지 않으니 오븐이나 가스렌지 옆에 두는 것도 가급적 피해야 합니다.

6. 결론 : 올리브 오일과 아보카도 오일 모두 최고의 오일입니다.

올리브 오일의 발연점과 가열요리에 대한 이슈는 외국에서도 끊임없이 설득과 질문이 반복되고 있습니다.
가정에서 사용하는 조리기구는 올리브 오일의 발연점까지 올라가지 않는 다는 점인데요.
간혹 요리재료 없이 프라이팬만 불에 달구는 경우에는 쉽게 발연점 이상으로 올라갈 수도 있습니다.

이 발연점 이슈로 인해 떠오르는 오일이 발연점이 250℃나 되는 아보카도 오일입니다.
하지만 아보카도는 물이 많이 필요한 작물이라 환경에 좋지 않다는 의견이 있습니다.
아보카도 한 알을 키우기 위해서 약 272리터의 물이 필요하다고 합니다.

아보카도가 환경에 미칠 수 있는 영향들

올리브 오일과 아보카도 오일 모두 최고의 오일인 점은 확실합니다.
그러나 어느 오일을 선택하는가는 스스로의 몫인듯 합니다.

반응형